金銀花は、夏の強い味方!

薬膳学校の同級生で、薬局に勤務の友人に時々薬膳料理に使う生薬などを送ってもらうのですが、先日送られてきた物の中に、生の金銀花が入っていました!

可憐できれいな花ですよね。

 

金銀花…清熱解毒薬

熱を冷ます作用が強く、  中国では夏バテ予防にお茶の代わりに飲まれているようです。抗炎症作用もあり、のどの腫れや痛み、皮膚の化膿なども改善します。

 

日焼け対策の化粧品にも使われているみたいですよ!

 

友人のブログです

こちらもチェックしてみてください→https://ameblo.jp/hina-yakuzengaku/entry-12295340900.html

夏の薬膳講座&ランチ         ’17.7.8

「夏の食養生」をテーマに国際薬膳師・中医師の資格を持っていらっしゃる松本氏に講義をしていただきました。薬膳の知識のない方にも分かりやすく教えていただき、楽しい授業となりました。

そのあとはお楽しみのランチ!

薬膳のイメージからは、かけ離れた?おしゃれで美味しいお食事に皆さん満足!

次回も是非に~というお声をいただきました。松本先生、有難うございました!!

6月の料理教室              ’17・6・25

これぞ梅雨!という雨模様の今日は、久しぶりの料理教室でした。

「梅雨の薬膳」がテーマだったのでピッタリの日?

UFOズッキーニや、サクランボの種を取るグッズに話題集中~

 

 

 

 

ウグイスが窓に~!     ’17.6.14

昨日、営業が終わりスタッフと遅い昼食をとっていた時、突然「バンッ!  ドサッ!」というただらなぬ音が庭で~

 

窓の外を見ると1羽の雀が横たわっているのを発見!!

 

最初は全く動かないので「アッ死んでる!窓ガラスにぶつかったみたいだね?」

と大騒ぎ。

 

でもしばらくしたら目をパチパチ

そのうち起き上がり、すぐ飛んでいくだろうと安心していたのに、ずっとそのまま20分は動く気配なし

 

「骨折したんじゃない?医者に連れてく?」

「カラス狙ってるよ!」

 

またまた心配でその場を動けない私。

ウグイスは、つがいで行動するからきっと近くに奥さんか旦那様がいるはず!

窓を開けて、「早く迎えに来て!」と叫ぶや否か、うずくまっていた瀕死?のウグイスが突然上を見上げて力強く飛んでいきました。きっと愛するパートナーが迎えに来てくれたんじゃないかな?姿は見えなかったけど~  ちょっぴり幸せな気分に!

 

「万里庵カフェ」は庭は小さいですが、どのお席からの外の景色を見ることが出来ます!

「鶴の恩返し」ではなく「鶯の恩返し」にカフェの庭で例の鶯がコンサートをしてくれるかもしれません。 

御近いうちに是非足をお運びください。

※ 後日談・・・今日やっぱり来てくれました!   

2羽で~ すごく近寄ってきてしばらく遊んでました。「鶯のお礼参り」かな?

 

 

 

 

 

佐倉モノづくりFesta2017出店!   ’17.5.20~5.21

5月20日(土)・21日(日)に佐倉モノづくりFesta2017に出店して参りました。

 

私自身、初めての出店でどうなるかと心配でしたが…。

 

危惧していたお弁当1日50食分、両日共にお昼には無事完売することができました。

また初出店ということもあり、地元ケーブルテレビの取材も受けました。

5月にしては暑い日差しにも関わらず、いつもご来店くださる皆さまにご来場していただき、ありがとうございました。

 

ずいぶんブログサボってしまいました!  ’17・3・11

開店からもうすぐ2年です。

 

最初の半年は、お客様もまばらでした。大した宣伝もしていなかったのですから仕方ありません。

それでも来ていただいたお客様が次のお客様を紹介してくださる形で、広がって今は毎月足を運んでくださるお客様が多くなりました。毎月メニューをガラッと変えるので、帰りがけに「来月も楽しみにしているわよ!」と次の月を予約していってくださるのです。

そのため、私は月の後半は新メニューのことで、頭がいっぱいになります。

 

締め切りに追われる作家?または返済期限の迫った借金持ち?

これも修行だと思って頑張っています。

中断していた料理教室も再開しました。

どうぞよろしくお願いします。

 

先日、薬膳学校の同級生たちが来店!ブログに出してくれたので、もしよければ覗いてください!

 

 

 

http://ameblo.jp/63srakkan/entry-12252945338.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=e30b462246a544b0b7e9f39947173365

今月の万里庵Cafeメニューはこれ!’15.6.23

開店初日、いろいろな方から思いもかけずお花を頂きました。有難うございました。

素敵なお花たちに負けない美味しいお料理を作っていきます!

今月は開店記念・・・少しばかり品数も食材をグレードアップ?

どうぞ早めにいらっしゃってください。

万里庵Cafe オープンします。’15.6.22

昨年10月から8か月「ぐずぐず」さんで、ランチ提供をさせていただたお蔭で、たくさんの方と良い巡り合いができました。感謝しております。

さてこのたび念願の自宅カフェを開くこととなりました。これもいろいろな方とのご縁で実現したものです。

これからもよろしくお願いいたします!


営業日・・・日、月、木、金

営業時間・・・11:30~15:00

薬膳ランチ始めました!「ぐずぐず」にて ’⒕⒑14

日頃お世話になっている「ぐずぐず」さんのご好意で、この10月から毎週木曜日に

薬膳ランチを「ぐずぐず」さんで出させて頂いています。

「よみうり佐倉」で取り上げて頂いたせいか、初日からたくさんの方に来ていただいています。お近くの方、どうぞお寄りください。お待ちしています!!

ぐずぐず 佐倉市井野930-3
ぐずぐず 佐倉市井野930-3

           

デザート3種(350円)・・・

             小松菜の蒸しケーキ、

             リンゴとしょうがのソース

             黒ゴマ豆乳プリン黒蜜がけ

                           白きくらげと梨の

                             メープルシロップ煮

薬膳ランチ・・・1000円

金針菜とにらのお浸し

オクラのスパイシーソテー

南瓜と松の実の茶巾絞り

百合根だんごと秋サケと野菜の蒸篭蒸し

   五味子ポン酢

黒豆黒米ご飯

あさりとセロリのスープ

フレンチ料理教室  assiette ’14.8.11

知人に教えてもらったフレンチの料理教室「assiette」(皿の意味)に行ってきました。

フレンチは盛り付けがきれいで勉強になります。

場所は千葉県八千代市、我が家からは車で10分ほど。

こんなところに~と思うほど本格的なフレンチを教えてもらえます。

今回は生徒は4人、まだ教室を始めて間もないこともあり、少人数で

ゆっくり教えてもらい、鯛までさばいてしまいました!!

今回は、トマトと鶏ささみの冷静パスタ、梅じそ風味・白身魚のポアレ、バジルソースと夏野菜添えの2品。ささみの茹で方や魚の焼き方など目からうろこのプロ技伝授です。ソースも美味!早速翌日再現しましたが、ちゃんとできましたよ。

上記の盛り付けは私の作品です。どう?素敵でしょ!!

assiette cooking studio

http://www.assiette-food.com

 

 

古民家レストラン「宮崎邸」        ’14.7.17

アボガドしらすご飯・チゲ・茄子のチーズ焼き
アボガドしらすご飯・チゲ・茄子のチーズ焼き

梅雨の晴れ間、娘と一緒に古民家レストラン「宮崎邸」でランチしてきました。

古民家と言ってもスケールが違う!!大きな古民家です。お昼は予約でいっぱいだったので2時の遅めのランチ(グリーンスムージー・飲み物つき)になりましたが、別注文の人参のシフォンケーキや抹茶のかき氷まで食べて満足、満足・・・

http://www.miyazakitei.com/

 

奥は厨房です
奥は厨房です

水泳の後は~                ’14.6.20

3年ほど前から水泳を始めて、今年に入ってからマスターズ会員になり記録会の出るようになりました。今日は、明後日の大会の会場である習志野国際水泳場で飛び込みのレッスンを受けてきました。疲れた~!こんな日はカレーですよね。今日は緑豆のドライカレーとトウモロコシご飯にしました。緑豆は体にこもった余分な熱を冷まし、水分の排出を促します。トウモロコシも同じ効果のほかに気を補って胃腸の働きも高めます。このトウモロコシご飯にはひげも細かく入れてあるんですよ。薬効成分倍増です!!このメニューは来月の教室にも登場します。興味のある方どうぞ教室へ~宣伝しちゃいました(笑)

体が軽くなって、あさっても思いっきり泳げそうです。

緑豆のドライカレー・トウモロコシご飯・ゴーヤのフリット・トマトの蜂蜜漬け

手作りラッキョウ

ご近所の薬膳茶房             ’14.6.17

今日は、自宅から歩いて10分ほどにある中国茶と薬膳のお店「茉莉花」さんで、ランチ!

20年以上も前から自宅でお店をやっていらっしゃったのですが、私は友人の紹介で

つい2年ほど前に知りました。ここのオーナーは中国出身の方でいろいろ食材や調理方法も気さくに教えてくれる私にとっては頼もしい存在!!

ランチは日替わりで一種類ですが、季節に合わせて考えられている優しい味のお料理ばかりで本当に美味しいです。一緒にいただくお茶は自分で選べます。今回は目が疲れていたので、プーアール茶&菊茶にしました。

 

イタリアン薬膳講座最終日         ’14.6.9

ハーブ水
ハーブ水
実習風景
実習風景
夏のイタリアン
夏のイタリアン

今日は「本草薬膳学院」で今年初めから受けていた「薬膳イタリアン講座」最終日

 

イタリア生活の長かった先生の作るお料理は、どれも本格的!

自慢ではないですが、イタリアも仕事でよく行ってましたので、私もイタリア料理にはちょっとうるさいです(笑)

意外と思われるかもしれませんが、イタリア料理と薬膳は共通項が多いんですよ。

まずハーブを多用するところ!

ハーブは薬膳でも使用する大切な食材です。

その日の体調、季節によって使い分けます。

そして究極のスローフードであること。時間をかけて素材の味を引き出します。

今回の「薬膳イタリアン」は、本格的なイタリア料理に加えて薬膳でも使うもの、たとえば陳皮・はと麦なども使用するので、とても参考になりました。

私の教室でも、レシピ作りに役立っています。

ちなみに今日メニューは、トマトの詰め物・はと麦入りライスサラダ・ゆで豚と野菜のグリーンソース・マチェドニア(イタリア風フルーツポンチ)でした。あ~あ・・・これでワインが飲めたら最高なのに~